MAR ADRIATICO

Attraverso tre mari, italia

BREVE DESCRIZIONE

Il nome Adriatico ha radici antiche e diverse teorie ne spiegano l'origine. La maggioranza degli storici ritiene che derivi dalla città di Adria, un importante centro di scambi tra il Baltico e il Mar Nero e la zona mediterranea. Un canale artificiale collegava Adria alla laguna di Venezia, facilitando la navigazione protetta fino alle risorgive del Timavo. I Greci iniziarono chiamando il mare "Adrias Kolpos" (golfo di Adria) nella sua parte settentrionale e successivamente estesero il nome lungo tutta la sua lunghezza. Lo storico Paolo Diacono suggerisce una possibile derivazione dal nome della città abruzzese di Atri. Altre fonti indicano un'origine siculo-illirica, collegandolo al dio Adranòs. Secondo Varrone, la parola Adria potrebbe derivare dall'etrusco "atrium", indicando la posizione orientale del mare rispetto alla città di Adria. Il nome Adriatico conserva la stessa radice etimologica in tutte le lingue dei popoli che si affacciano su di esso.

COSA AMIAMO DI QUESTO POSTO

Le acque dell'Adriatico presentano una notevole uniformità di composizione e densità, consentendo al calore di propagarsi in profondità attraverso moti convettivi dalla superficie. Le correnti marine mostrano una costante corrente ascendente lungo la costa orientale, estendendosi dal Canale di Otranto fino al Gargano, e una corrente discendente lungo la costa occidentale, a sud di Ancona. Lungo le spiagge venete, si osserva da secoli una corrente litoranea da nord a sud, con comportamenti variabili di fronte alle coste romagnole, dove talvolta si forma un vortice autonomo. I venti predominanti nell'Adriatico sono la bora (da nord-est) e lo scirocco (da sud-est), con la presenza frequente del maestrale (da nord-ovest) sulle coste italiane e del libeccio (da sud-ovest) in Albania. Nel bacino settentrionale, l'Adriatico mostra maree più evidenti rispetto al resto del Mediterraneo.

QUESTO LUOGO È IMPORTANTE PERCHÉ

Nonostante la diminuzione del numero di pescherecci negli ultimi anni, l'Adriatico conserva un'importante produttività, contribuendo al 50-60% del pesce sbarcato a livello nazionale. La zona è nota per la produzione di pesci piatti e molluschi bivalvi, inclusi fasolari, un prodotto unico in Italia.

CONSIGLI SPECIALI

La costa orientale, che si affaccia sul Mar Adriatico, offre una sequenza infinita di spiagge incantevoli caratterizzate da paesaggi variegati, sabbia finissima e un mare dalle acque limpide e cristalline invitanti per un tuffo rinfrescante. Da nord a sud, la Costa Adriatica attrae numerosi turisti con le sue località di villeggiatura ben attrezzate, in grado di soddisfare le esigenze di ogni tipo di visitatore

FOTOGRAFIE

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