JAIPUR
Regione del Rajasthan, India
PERSONAGGI STORICI
Ram Singh II
Ram Singh II (Jaipur, 28 settembre 1833 – Jaipur, 10 agosto 1880) è stato un principe indiano. È stato Maharaja di Jaipur dal 1835 al 1880. È considerato dalla storiografia indiana un principe riformista, influenzato dagli ideali occidentali. Ram Singh fu un grande appassionato di fotografia; catturò e sviluppò i volti di diverse donne, funzionari e nobili alla sua corte.Venne introdotto all'arte della fotografia nel 1864 quando il fotografo T. Murray visitò Jaipur. Dopo averne appreso le basi, si portò appresso la propria macchina fotografica in tutti i suoi viaggi. A tutti i visitatori occidentali che visitavano la sua corte, era solito fare delle foto ricordo.
Ghan Shyam Singh
Ghan Shyam Singh (Jaipur, 24 gennaio 1929 – Esher, 12 settembre 2009) è stato un saggista, poeta, critico ed emerito professore alla Queen University di Belfast. Una carriera straordinaria, la sua, che lo ha legato ad alcune delle figure di spicco della letteratura inglese e italiana della seconda metà del XX secolo, in particolare Ezra Pound, FR Leavis e il Premio Nobel Eugenio Montale. Insieme con Pound, negli anni sessanta, ha tradotto alcune delle poesie di Kabīr, poeta indiano del Quattrocento.
Si è laureato e ha conseguito il dottorato presso un'università di Jaipur, poi ha insegnato letteratura inglese presso le università di Agra e Aligarh prima della sua partenza per l'Italia, dove ha approfondito gli studi su Giacomo Leopardi ed insegnato in varie Università quali la Bocconi di Milano e gli atenei di Macerata, Trieste ed Urbino. In tutto ha pubblicato oltre 60 libri, tra cui opere critiche, traduzioni ed edizioni di testi, oltre a diversi volumi della sua poesia, sia in inglese che in italiano.
Dopo il suo ritiro dalla Queen University, è stato per molti anni "visiting scholar" presso il Centro Nazionale di Studi Leopardiani, a Recanati, e il suo lavoro in Italia sul grande poeta gli ha valso la concessione della cittadinanza onoraria dal comune di Recanati nel 2001. Per motivi di salute si è trasferito nel 2005 da Belfast al Surrey rimanendo attivo quasi fino alla fine.
Padhaaro Mhare Desh
Un modo rajasthano di accogliere le persone nella nostra terra, nella lingua rajasthana chiamata Marwaadi. Una canzone popolare molto famosa, "Kesariya Balam", cita più volte questa frase, dando il benvenuto ai turisti da tutto il mondo e mostrando l'ospitalità del Rajasthan.
COSA MANGIARE
Spuntino a Jaipur
Da mangiare abbiamo Pyaaz ki Kachori, ovvero una pasta fritta ripiena di un ripieno di cipolla piccante, e Samosa, cioè fagottini triangolari fritti con all’interno un ripieno di verdure miste o solo patate. Ad accompagnarli abbiamo il Chai, un te indiano molto speziato.
Pranzo con Chaach
Il latticello è d'obbligo, perché aiuta a mantenersi freschi nel clima estremamente caldo del Rajasthan.
Piatti tradizionali
In primo luogo troviamo Dal Baati Churma, si tratta semplicemente di tre pietanze in uno: il baati, ovvero palline di farina integrale fritte con panchmel, il daal, una zuppa daal di lenticchie piccanti, e dolce churma friabile, molto simile al semolino.
Poi troviamo i Feeni con latte caldo, stringhe di pasta fillo fritte, caramellate e poi servite con latte caldo, con un retrogusto di zafferano.
Successivamente Bejad ki roti, simile ad una piadina, farcito con con verdure e accompagnato da un bicchiere di latticello.
Un dolce tipico è Kalakand, a base di latte e formaggio, è popolare nell'India settentrionale e orientale. È fatto con paneer, latte intero, zucchero e polvere di cardamomo condita con noci.
Infine Mawa Kachori, un dolce fritto ripieno di khoya, un prodotto caseario tipico della zona.
Poi troviamo i Feeni con latte caldo, stringhe di pasta fillo fritte, caramellate e poi servite con latte caldo, con un retrogusto di zafferano.
Successivamente Bejad ki roti, simile ad una piadina, farcito con con verdure e accompagnato da un bicchiere di latticello.
Un dolce tipico è Kalakand, a base di latte e formaggio, è popolare nell'India settentrionale e orientale. È fatto con paneer, latte intero, zucchero e polvere di cardamomo condita con noci.
Infine Mawa Kachori, un dolce fritto ripieno di khoya, un prodotto caseario tipico della zona.
COSA VEDERE
Forte Amber
Il Forte Amber (in lingua hindi आमेर क़िला ) è una fortezza situata ad Amer, una città a 11 km. da Jaipur, nello stato del Rajasthan in India. Si erge su una collina, è la principale attrazione turistica dell'area di Jaipur. La città di Amer venne costruita dalla tribù dei Meena, e successivamente governata dal Raja Man Singh I (21 dicembre 1550 – 6 luglio 1614). Il forte è noto per i suoi artistici elementi in stile indù. Con le sue grandi mura e serie di porte e sentieri in ciottoli, domina il lago Maota, che è la principale riserva idrica del Palazzo di Amber. Costruito in arenaria rossa e marmo, l'attraente e opulento palazzo si sviluppa su quattro livelli, ognuno con un cortile.
L'artigianato
A Jaipur troviamo varie attività di produzione artigianale, per citarne alcune la stampa a blocchi, la lavorazione del legno e l'intaglio del marmo per realizzare statue.
Patrimonio culturale
La città ospita anche un'infinità di strutture del patrimonio culturale, tra cui Jantar Mantar, Jal Mahal, City Palace, Hawa Mahal, il Tempio di Galta Ji, il Forte di Nahargarh, il Forte di Jaigarh, il Museo Albert Hall e i vecchi mercati della Città Rosa. Jaipur viene chiamata la città rosa perché è il colore predominante delle sue abitazioni.
FOTOGRAFIE
Jaipur, Rajasthan, India
Chhavi Kohli
Jaipur, Rajasthan, India
Ayushi Sharma (Nikon D7100)
Jaipur, Rajasthan, India
Bibhu K. Nayak
Jaipur, Rajasthan, India
Chhavi Kohli
Jaipur, Rajasthan, India
Ayushi Sharma (Nikon D7100)
Jaipur, Rajasthan, India
Bibhu K. Nayak
Jaipur, Rajasthan, India
Chhavi Kohli
Jaipur, Rajasthan, India
Ayushi Sharma (Nikon D7100)
Jaipur, Rajasthan, India
Bibhu K. Nayak
TaggatoIndia