Pardubice
Regione della Boemia orientale nota per il famoso pan di zenzero
PERSONAGGI STORICI
Bedřich Smetana
Originario di Litomyšl, descritto come il fondatore della musica nazionale ceca. Tra le sue opere più famose vi sono "La sposa barattata" e" Il muro del diavolo". La casa natale di Bedřich Smetana si trova al piano terra della birreria del castello di Litomyšl. A Litomyšl si tiene ogni anno il Festival internazionale dell’opera, intitolato “Smetana Litomyšl”.
Bohuslav Martinu
È nato a Polička, dove oggi i turisti possono visitare la sua casa natale. È uno dei più importanti compositori di musica classica. Le sue composizioni più importanti sono la "Prima Sinfonia" e la "Seconda Sinfonia".
Zač je v Pardubicích perník
A quanto è il pan di zenzero a Pardubice
Il significato del detto “A quanto è il pan di zenzero a Pardubice”, che risale all’inizio del XIX secolo, è ancora un mistero irrisolto per gli storici. Che il detto indichi qualità o, al contrario, prodotti di scarso gusto, i produttori di pan di zenzero di Pardubice, a cavallo tra il XIX e il XX secolo, iniziarono a usarlo come slogan pubblicitario. È in questo periodo che si inizia a scrivere la storia del pan di zenzero di Pardubice.
Il significato del detto “A quanto è il pan di zenzero a Pardubice”, che risale all’inizio del XIX secolo, è ancora un mistero irrisolto per gli storici. Che il detto indichi qualità o, al contrario, prodotti di scarso gusto, i produttori di pan di zenzero di Pardubice, a cavallo tra il XIX e il XX secolo, iniziarono a usarlo come slogan pubblicitario. È in questo periodo che si inizia a scrivere la storia del pan di zenzero di Pardubice.
COSA MANGIARE
Pardubický perník
Pan di zenzero di Pardubice
Il pan di zenzero è una pasta di colore marrone scuro la cui ricetta originale consisteva in miele, farina e pepe. È stato il pepe a dare origine alla parola perník, in origine peprník. Il più noto nella Repubblica Ceca è il pan di zenzero di Pardubice. La ricetta, originariamente, proveniva da Hradec Králové, ma il proprietario della tenuta di Pardubice di quel tempo, Guglielmo di Pernštejn, la acquistò. A Pardubice, si occupa di produzione di pan di zenzero di alta qualità, morbido e gustoso, decorato a mano, ad esempio la ditta Pavel Janoš secondo la ricetta di famiglia. Le radici storiche dell'azienda dolciaria JANOŠ si formano all'inizio del secolo scorso, quando la signora Marie Janošová, cuoca di formazione, creava dolciumi. Nel 1991, Pavel Janoš decise di continuare la tradizione, e con i suoi genitori fondò una produzione dolciaria. Nel 1998 è stato insignito del titolo di Pasticciere dell'anno.
Il pan di zenzero è una pasta di colore marrone scuro la cui ricetta originale consisteva in miele, farina e pepe. È stato il pepe a dare origine alla parola perník, in origine peprník. Il più noto nella Repubblica Ceca è il pan di zenzero di Pardubice. La ricetta, originariamente, proveniva da Hradec Králové, ma il proprietario della tenuta di Pardubice di quel tempo, Guglielmo di Pernštejn, la acquistò. A Pardubice, si occupa di produzione di pan di zenzero di alta qualità, morbido e gustoso, decorato a mano, ad esempio la ditta Pavel Janoš secondo la ricetta di famiglia. Le radici storiche dell'azienda dolciaria JANOŠ si formano all'inizio del secolo scorso, quando la signora Marie Janošová, cuoca di formazione, creava dolciumi. Nel 1991, Pavel Janoš decise di continuare la tradizione, e con i suoi genitori fondò una produzione dolciaria. Nel 1998 è stato insignito del titolo di Pasticciere dell'anno.
Jabkance
L'ingrediente principale di questa specialità regionale non sono le mele, ma le patate. Le patate vengono trasformate in una frittella che può essere riempita con qualsiasi cosa. Qui viene solitamente riempito di ricotta.
Le patate vengono bollite con la buccia, per poi essere sbucciate quando sono ancora calde, salate e schiacciate con un martello di legno. Su un mattarello leggermente infarinato, si formano delle polpettine con l'impasto e ritagliate con un bicchiere o una tazza, si spalma il ripieno di ricotta, ripiegare e unire. Cuocere su una padella senza grasso.
Una volta terminate, mettere le torte di mele in una ciotola, spennellare con del burro e cospargere di zucchero.
Hřebečská medovina
L'idromele di Hřebečská è un idromele naturale prodotto artigianalmente. È fermentato con miele di produzione propria, proveniente dalle foreste del crinale di Hřebečský, intorno a Moravská Třebová e Třebařov. L'idromele è aromatizzato con erbe e spezie e si differenzia quindi in modo significativo dagli altri idromele. Nell'amaro di Bylinna vengono utilizzate le erbe che conferiscono a questo idromele il suo caratteristico sapore e aroma, che, insieme alla dolcezza del miele, formano una bevanda deliziosa. Questo idromele è invecchiato in botti di rovere.
COSA VEDERE
Státní zámek Litomyšl
Castello di Stato di Litomyšl (UNESCO)
Per la sua unicità, il castello e il suo parco sono stati dichiarati patrimonio dell'umanità dell'UNESCO nel 1999. Il castello rinascimentale del XVI secolo è famoso per la sua singolare decorazione a graffito della facciata, realizzata principalmente da maestri italiani. È decorato con più di 8.000 graffiti, ognuno dei quali è completamente diverso dagli altri. Gli amanti dell'arte possono ammirare la collezione di sculture di Olbram Zoubek nella cantina del castello.
Per la sua unicità, il castello e il suo parco sono stati dichiarati patrimonio dell'umanità dell'UNESCO nel 1999. Il castello rinascimentale del XVI secolo è famoso per la sua singolare decorazione a graffito della facciata, realizzata principalmente da maestri italiani. È decorato con più di 8.000 graffiti, ognuno dei quali è completamente diverso dagli altri. Gli amanti dell'arte possono ammirare la collezione di sculture di Olbram Zoubek nella cantina del castello.
Muzeum v přírodě Veselý Kopec
Il Museo all’aperto Veselý Kopec è uno dei luoghi della regione orientale della Boemia, dove si trovano le giostre di carnevale con le maschere tradizionali. L'esposizione a Veselý Kopec è costituito da edifici di piccoli agricoltori. Il museo all'aperto è attualmente composto da tre dozzine di edifici. Insieme formano un insediamento che testimonia la vita reale, il lavoro e il gioco dei piccoli agricoltori dalla metà del XIX secolo alla metà del XX secolo. I cottage sono arredati con oggetti che creano un'atmosfera che riporta indietro nel tempo.
Toulovcovy Maštale
Le scuderie di Toulovec
La leggenda del mitico cavaliere Toulovec ha dato il nome a questa riserva naturale, vicino alla città di Proseč, famosa per la produzione di pipe. Le formazioni rocciose locali di arenaria, le cosiddette "rocce di Tolosa", formano un sistema di valli rocciose, talvolta alte fino a 60 metri. Le rocce di arenaria sono nascoste in profonde foreste. Nella pittoresca campagna è possibile fare percorsi appositamente segnalati, a piedi o in bicicletta.
La leggenda del mitico cavaliere Toulovec ha dato il nome a questa riserva naturale, vicino alla città di Proseč, famosa per la produzione di pipe. Le formazioni rocciose locali di arenaria, le cosiddette "rocce di Tolosa", formano un sistema di valli rocciose, talvolta alte fino a 60 metri. Le rocce di arenaria sono nascoste in profonde foreste. Nella pittoresca campagna è possibile fare percorsi appositamente segnalati, a piedi o in bicicletta.
FOTOGRAFIE
Museo all'aperto Vysočina - Veselý kopec
Foto archivio Regione
Pardubice, Repubblica Ceca
Scuderie di Toulovec
La gola boschiva Pivnická rokle
Foto archivio DSV
Pardubice, Repubblica Ceca
Castello di Litomyšl
Foto Lukáš Zeman
Paradubice, Repubblica Ceca
TaggatoBoemia orientale, Pardubice, Republica Ceca