MORAVIA MERIDIONALE
Regione famosa per la sua gastronomia e tradizioni popolari
PERSONAGGI STORICI
Gregor Johann Mendel
(1822 - 1884) Un monaco e poi in seguito un abate agostiniano a Brno, di famiglia ceca di lingua tedesca, diventato un famoso biologo e matematico, considerato il fondatore della genetica e l’inventore delle leggi fondamentali dell'ereditarietà. Sulla base dei suoi esperimenti formulò tre regole che più tardi divennero note come le leggi dell'ereditarietà di Mendel.
Václav Prokop Diviš
(1698 - 1765) Prete cattolico ceco, teologo, membro dell'ordine premonstratense, naturalista, guaritore, musicista e inventore. È meglio conosciuto come l'inventore del parafulmine. Ha costruito la sua "macchina meteorologica" che funzionava come un parafulmine, prima del famoso inventore del parafulmine, Benjamin Franklin. Tuttavia, il concetto di Diviš era diverso da quello di Franklin; il suo parafulmine era principalmente collegato a terra e quindi funzionava meglio.
Zarážení hory aneb do vinice ani krok!
La traduzione letterale è "Colpire la montagna e non un passo nella vigna!" L'usanza popolare di "colpire la montagna" persiste da secoli. Il detto voleva dire che chiunque non avesse il diritto di stare nella vigna, non poteva entrare. Solo i proprietari e i cosiddetti "hotaři", che avevano il compito di sorvegliare i vigneti dai ladri e borseggiatori, erano autorizzati a muoversi nel vigneto.
COSA MANGIARE
Znojemské okurky
(Cetriolini di Znojmo)
Meravigliosamente croccanti, leggermente aspri, piccanti quanto basta e abbastanza dolci. I cetriolini sottaceto sono la specialità della Moravia meridionale, soprattutto nella zona di Znojmo. L'infusione per i cetriolini è sempre stata un po' un mistero per ogni famiglia poiché ciascuna ha modificato e migliorato la ricetta.
Meravigliosamente croccanti, leggermente aspri, piccanti quanto basta e abbastanza dolci. I cetriolini sottaceto sono la specialità della Moravia meridionale, soprattutto nella zona di Znojmo. L'infusione per i cetriolini è sempre stata un po' un mistero per ogni famiglia poiché ciascuna ha modificato e migliorato la ricetta.
Moravský vrabec
(Passero di Moravia)
Una specialità popolare basata ancora oggi sulla tradizione della macellazione domestica. I ritagli di carne (chiamati passero) vengono cotti in una teglia tutti insieme. Come accompagnamento si serve il pane, gli gnocchi di patate, cavolo stufato oppure gli spinaci.
Una specialità popolare basata ancora oggi sulla tradizione della macellazione domestica. I ritagli di carne (chiamati passero) vengono cotti in una teglia tutti insieme. Come accompagnamento si serve il pane, gli gnocchi di patate, cavolo stufato oppure gli spinaci.
Hodové koláčky Máslové
(Tortine al burro)
Pasta lievitata e riempita con uvetta, ricotta, semi di papavero, noci macinate. Le tortine sono le vere protagoniste delle tavole dei matrimoni e, naturalmente, non mancano nelle celebrazioni familiari e nelle feste regionali.
Pasta lievitata e riempita con uvetta, ricotta, semi di papavero, noci macinate. Le tortine sono le vere protagoniste delle tavole dei matrimoni e, naturalmente, non mancano nelle celebrazioni familiari e nelle feste regionali.
COSA VEDERE
Oskerušová Naučná stezka
Sentiero naturale ai piedi dei Carpazi Bianchi dove cresce una rara specie dell’albero di sorbo termofila. Il nome “oskeruš” è slavo, ma non ha un'origine chiara. È uno degli alberi da frutto più rari in Europa e abbonda di frutta - anche un albero di trecento anni produce più di una tonnellata di frutta. Il suo legno è uno dei più forti e gli esemplari maturi che potete apprezzare sul sentiero naturale sono unici al mondo.
Ornamenti di sabbia
Šardice, Hovorany, Ježov o Moravany: sono alcuni villaggi della regione di Kyjov nella zona di Slovácko dove la tradizione degli ornamenti fatti di sabbia si è conservata fino ad oggi. In passato gli ornamenti di sabbia venivano utilizzati per decorare le strade prima della messa della domenica, ma oggi accompagnano soprattutto le feste popolari.
Strážnický modrotisk
( La tintura indaco )
È un tessuto tradizionale realizzato con una tecnologia speciale e in Europa centrale viene ancora fatto a mano. Il laboratorio fu fondato a Strážnice nel 1906 da Cyril Joch, continuando così una vecchia tradizione locale. Gli artigiani realizzavano i tessuti stampati in blu con disegni regionali, che venivano stampati su ordinazione per gli abitanti di Strážnice e delle regioni vicine o portati alle fiere nei dintorni. Oggi il laboratorio lavora ancora con le forme tradizionali e con alcune delle matrici originali.
È un tessuto tradizionale realizzato con una tecnologia speciale e in Europa centrale viene ancora fatto a mano. Il laboratorio fu fondato a Strážnice nel 1906 da Cyril Joch, continuando così una vecchia tradizione locale. Gli artigiani realizzavano i tessuti stampati in blu con disegni regionali, che venivano stampati su ordinazione per gli abitanti di Strážnice e delle regioni vicine o portati alle fiere nei dintorni. Oggi il laboratorio lavora ancora con le forme tradizionali e con alcune delle matrici originali.
FOTOGRAFIE
Brno
Foto archivio JMK
Moravia Meridionale, Repubblica Ceca
Cetrioli di Znojmo
Foto archivio JMK
Moravia Meridionale, Repubblica Ceca
Gastronomia tipica
Foto archivio JMK
Moravia Meridionale, Repubblica Ceca
TaggatoMoravia del Sud, Repubblica Ceca